Ein paar Aprikosenkerne im Detail

Was ist in der Aprikose? – Inhaltsstoffe und Herkunft der bitteren Aprikosenkerne

Der Aprikosenkern findet seinen Usprung in Zentralasien. Seit 70 vor Christus  ist er auch bei uns, in Europa, bekannt. Er wird hierzulande, wie auch in seinem Herkunftsland, wegen seiner positiven Wirkung auf die menschliche Gesundheit sehr geschätzt. Man sagt, die Chinesen nahmen schon vor hunderten von Jahren die bitteren Aprikosenkerne zu sich. Sie sollten ihr Immun- und Nervensystem verstärken, denn Aprikosen und Aprikosenkerne enthalten viele wichtige Vitamine *, die für den Menschen lebenswichtig sind.

* Vitamine sind Stoffe, die für den Menschen lebenswichtig sind, die er aber, mit einigen Ausnahmen, nicht selbst herstellen kann.

Die Inhaltsstoffe

Die Aprikose und ihr Kern enthält die Vitamine A und C und E. Das für das Nervensystem wichtige Vitamin B ist ebenso im Kern vorhanden. Es ist maßgeblich an unseren Stoffwechsel beteiligt. Ebenso enthält der Aprikosenkern eine Vielzahl von Mineralien wie zum Beispiel Kalium, Magnesium und Phosphor. Ein Mangel an Magnesium kann Krämpfe zur Folge haben. Kalium ist für den Wasserhaushalt der Zellen verantwortlich. Ein wichtiger Bestandteil unserer Zähne, nämlich Calium, ist ebenso zu finden.

Desweiteren enthalten bittere Aprikosenkerne Vitamin E sowie das schon genannte Vitamin C. Diese beiden werden auch als Antioxidantien bezeichnet. Damit verteidigen Sie uns gegen sogenannte freie Radikale und schützen vor Krebs. In den bitteren Aprikosenkernen finden wir ausserdem Spurenelemente wie Zink, welches bei der Wundheilung einen wichtigen Beitrag leistet.

Damit ist der bittere Aprikosenkern ein wichtiges Nahrungsergänzungsprodukt das reichlich Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralien und Aminosäuren enthält. Zu bevorzugen sind jedoch Bio Aprikosenkerne und Bittere Aprikosenkerne, die mit dem Gütesiegel Bio verifiziert worden sind. Sie sind immer frisch im Handel zu erhalten und müssen schnell verbraucht werden.

Erzeugnisse der Aprikose

Aus der Aprikose werden die bitteren Aprikosenkerne, süsse Aprikosenkerne sowie Aprikosenkernöl gewonnen. Das im Kaltpressverfahren und anschließend raffinierte Aprikosenkernöl wird ausserdem noch für viele Hautpflegeprodukte verwendet. Es soll der Haut helfen, Feuchtigkeit zu speichern und wird deshalb auf vielen Haarpflegeprodukten für Menschen mit rauem oder sprödem Haar besonders empfohlen.

Verwandte Artikel:

  1. Goji: Inhaltsstoffe mit Wirkkraft!
  2. Kaninchen – Herkunft und Haltung
  3. Dampfgarer – gesünder Ernähren
  4. Die E-Zigarette kann direkt am PC aufgeladen werden
  5. Lebensmomente auf Bildern festhalten

Hinterlasse eine Antwort

Name*
E-Mail*
Website

* Diese sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden. Die E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht!